Обычная версия
Размер:
A A A
Цвет текста:
Ц Ц
Муниципальное образовательное учреждение
«Щегловская средняя общеобразовательная школа»
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Коммуникационная стратегия «Санпросвет»

Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области сообщает  о реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» (далее – проект).

Видеоматериалы Проекта доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/HS6FSyQEKCEWSQ ,

плакаты доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/QOcwrVbrlrhCxg.

30.09.2024

5 шагов по правильному питанию детей в школе

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу обращает внимание, что здоровое питание является важнейшей составляющей гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.
Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи.
Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.
Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций операторам питания, администрациям школ, родителям по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
1.Создание оптимальных условий для питания детей в образовательных организациях:
- Организация удобных и функциональных посадочных мест для каждого класса;
- Обеспечение в столовой условий для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
- Соблюдение режима уборки столовой, мытья и обработки посуды;
- Обработка столов перед каждой посадкой обучающихся;
·- Аккуратная сервировка столов, наличие салфеток на столах;
- Регулярный контроль вкусовых качеств готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
2. Приготовление вкусных блюд:
·- Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
·- Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.
3. Соблюдение принципов здорового питания:
- Включение в меню продуктов - источников витаминов, микроэлементов и клетчатки;
- Исключение из употребления продуктов-источников скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;
·- Исключение из меню продуктов и блюд, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд
·- Участие в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, недопущение поступления в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
4. Контроль за температурой подачи блюд:
·- Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
- Регулярный контроль температуры блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
·- Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
5. Правильное информирование:
·- Информирование детей и родителей о ключевых принципах здорового питания,
·- Размещение и регулярное обновление содержания информационного стенда для детей и родителей, на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;
·- Проведение тематических родительских собраний, классных часов, викторин, иных игровых и познавательных форм коммуникаций детей, родителей и педагогов о принципах здорового питания.

инфографика по школьному питанию

10.09.2024

Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций

О чем нужно помнить в первую очередь.
В ЧЕМ опасность?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Возбудителями ОКИ могут быть различные бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека через рот вместе с недоброкачественной водой, пищей или через грязные руки. Кишечные инфекции опасны стремительным развитием обезвоживания, приводящим к тяжелым осложнениям, в том числе к смертельному исходу (инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность и др.). ОКИ чаще всего болеют в теплое время года.
КАК защититься?
-Тщательно соблюдать гигиену рук.
-Вакцинироваться от кишечных инфекций.
-Пить безопасную воду – кипяченую или бутилированную.
-Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды.
-Правильно проводить термическую обработку продуктов (мяса, яиц, рыбы и др.), а также соблюдать сроки и правила хранения пищи.
-Покупать продукты только в установленных местах торговли.
-Соблюдать чистоту на собственной кухне. Обращать внимание на порядок и чистоту в точках общественного питания.
-Купаться только в разрешенных водоемах. При купании в бассейнах и водоемах не допускать попадания в рот и заглатывания воды.
ЧТО делать в случае заболевания?
Срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить грамотное лечение и избежать опасных осложнений.Изолировать больного, выделить ему отдельное полотенце и посуду. При уходе за инфицированным соблюдать гигиену: часто мыть руки с мылом, регулярно проводить дома влажную уборку и проветривание, а при необходимости дезинфекцию. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

инфографика оки

10.09.2024

«Честный знак»

Государственная маркировка «Честный знак» — это ваша защита от подделок, искусственного дефицита и роста цен.
Небольшой квадратный код хранит в себе информацию о сроке годности, составе, производителе и стране происхождения, документацию — различные сертификаты, патенты и другие подтверждения соответствия стандартам и регламентам. Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании.
Этот код защищает ваши покупки в магазинах. В настоящее время в крупных торговых сетях устанавливается приложение на кассах, которое проверяет код и, если с товаром что-то не так или истёк срок годности, не пробивает его. Табак, пиво в кегах, молочная продукция и вода дополнительно защищены. Постепенно такая система будет использоваться на всех кассах и для всех маркированных товаров.
Благодаря «Честному знаку» вы получаете уверенность в качестве и безопасности лекарств, молока, воды, обуви, духов и других товаров, с которыми вы встречаетесь каждый день в магазинах, аптеках и Интернете.
Система «Честный знак» разрабатывается без использования средств бюджета государства, а товары с маркировкой растут в цене медленнее, чем без неё.

Выгоды для людей от «Честного знака»

  • Именно люди начинают влиять на то, что им продают
  • Уверенность в каждом товаре
  • Защита здоровья и жизни от просроченной, некачественной и опасной продукции
  • Возможность самостоятельной проверки истории каждого продукта и товара
  • Отсутствие дефицита благодаря точному контролю со стороны государства
  • Очищение рынка от подделок и просроченных продуктов

https://rutube.ru/video/65c18530c0a514a09d34c5978efff708/ 

 2c6abb84abf5c1adf5a08fd2e8c18bb3 0 2c6abb84abf5c1adf5a08fd2e8c18bb3 1

2c6abb84abf5c1adf5a08fd2e8c18bb3 2 2c6abb84abf5c1adf5a08fd2e8c18bb3 3

2c6abb84abf5c1adf5a08fd2e8c18bb3 4 2c6abb84abf5c1adf5a08fd2e8c18bb3 5 

2c6abb84abf5c1adf5a08fd2e8c18bb3 6

17.08.2024